MENU

KURA cooking

2019.01.22

みかん美味しいです

みかん、レモン、ゆずを全て収穫しました。
みかんは昨年末から、うちに来る子供たちに好きなのを獲ってもらって食べてもらっていました。
それでもまだ、300個近く残っていました
レモンはレモンカードをたっぷり作り、はちみつレモン・レモンソルトを作って終わったつもりでしたが、10個も目こぼしが・・・なんだかご褒美のよう~
ゆずは少し皮が枝にあたって肌が汚いものありますが、ジュースにすれば大丈夫。
きれいな皮は全てきざんで冷凍し1年かけて使います。
一部ははちみつで漬けます。これは風邪の予防になります。
これから数日忙しくなりそうです~

2019.01.14

ウィリアム・モリス

私の第2の故郷、英国といえば、やっぱりウィリアム・モリス。
ウィリアム・モリスと英国の壁紙展を見てきました。


ウィリアム・モリスが出てくる以前の壁紙と以後の壁紙の変化。
とても面白かったです。
壁紙とカーテンを素敵にコーディネートしてあるコーナーあり、
作業をしているビデオ・自然と作品の一体感を感じることのできるビデオも
静かに見てきました。

我が家のリビングと応接間のカーテンはイチゴ泥棒の赤


息子の部屋のカーテン・壁紙・ベッドカバーはグリーンの笹。
私たちのベッドカバーはグリーンの花

ウィリアム・モリスの壁紙は和にもよくあうのです。

これからもモリス様が我が家には増え続けることでしょう~

2019.01.10

里芋ってどうやってできているの?

娘が東京から帰宅したので里芋と人参を収穫
娘は里芋が株になっていることを知らなかった。
里芋は親芋・姉さん芋・子芋という順番にできていることを知らない人の方が多いのかも!
私がしょっちゅうやっていることを物珍しいものを見るかのようにビデオを回していた。
なんか複雑~
我が家は大きな親芋も一口大に切ってゆっくり煮ます。ほっこほこになります。
姉さん芋はおでんがいいかな?
子芋はいかと煮るのが美味しいですよ~
2018.12.12

クリスマスツリー

我が家のクリスマスツリーは24歳 ツリーのトップには天使が輝いています。

毎年オーナメントを買い足して今年はこんな感じ

 

大好きな我が家のクリスマスツリーを皆様にもおすそわけ~

 

 

2018.11.19

くらかけ豆のおひたし

≪材 料≫ 5人分
くらかけ豆        100g
水            800㏄
つけ汁
だし汁          300㏄
白たまり         大11/2
みりん          大1
塩            一つまみ
愛情           たっぷり
≪作り方≫
1. くらかけ豆は8時間くらい水につけておく
2. 水を捨てて,ひたひたの水でゆでる。
3. 沸騰したら5分弱火、そのまま火を止めて圧力が下がるまでおいておく
4. 豆を冷水につけて色止めする
5. 出し汁・しろたまり・みりん・塩・愛情を煮立たせる。
6. 4を5につけておく。(一晩おくと美味しくなる)
*くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
©2018浅野優子

カテゴリ
体験プログラム-Experience Program
レシピ-recipe
イベント-event
日常-every day
口コミ-reviews

TOPへ戻る