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KURA cooking

2017.11.02

10月の蔵クッキング”ハロウィーンの膳”終了!

10月といったらハロウィーン。

ハロウィーンといったらかぼちゃですよねー!

今月はかぼちゃ尽くしの和食を作りました。

ウェルカムドリンクはレモンハニー

 

こんなに沢山のかぼちゃを使ってできたメニューは

  

・白身魚のかぼちゃ焼き

・かぼちゃの春巻き

・かぼちゃの酢の物

・かぼちゃの皮のキンピラ

・かぼちゃご飯

・かぼちゃの粕汁

・かぼちゃ茶巾

庭の柚子・紅葉が色を添えてとても美味しく出来上がりました。

   

白身魚は甘酒で下味をつけマッシュしたかぼちゃをはさみました。

かぼちゃ春巻きはマッシュしたかぼちゃに味噌・ネギで味をつけたものを中に入れて揚げてあります

かぼちゃの酢の物は、生のかぼちゃを茗荷酢に漬けました。かぼちゃは生でも食べられるのですよ!

かぼちゃの皮のキンピラは、マッシュパンプキンを作った時にできた皮を使いました。明太子との相性抜群でした

かぼちゃご飯は、雑穀と一緒に大き目に切ったかぼちゃと炊き上げました。

かぼちゃの粕汁は、かぼちゃが入ってほんのり甘くできてとてもいい風味でした。

かぼちゃ茶巾は、クロテッドクリームを合わせて作ってみました。栗茶巾よりほっこりできました。

こんなに沢山かぼちゃを食べられるかな?と言っていた生徒さん方、食べやすい味だったようでペロッと食べて下さいましたよ!

皆さん、ビタミンC・E、ベータカロテンなど栄養成分の高い緑黄色野菜をたっぷり食べて

お顔色もよくなっていました。

ご家庭でのハロウィーンのお食事もきっと華やかになったことでしょう。

11月はクリスマスのメニューです。

沢山の方々に蔵クッキングのレシピを知っていただけますように。

11・12月の予定

”和食を楽しみましょう” 10:30~14:30

11/13日(月)14日(火)16日(木)

12/11日(月)12日(火)13日(水)

”アフタヌーンテイーを楽しみましょう” 10:30~13:30

11/21日(火)25日(土)

12/22日(金)24日(日)

皆様からのお問い合わせ・ご予約お待ちしております。

プライベートレッスンも可能ですのでご遠慮なくご相談下さいませ。

 

 

 

2017.10.06

9月の蔵クッキング終了しました

 

9月のキーワードは“お月見”と“塩レモン”

“塩レモン”は、この時期の体調を整えるのにとても適した調味料です。

今月は、様々な料理にこの“塩レモン”を使ってみました。

ウェルカムドリンクは、甘酒にクコの実を入れたもの。

デザートにはお月さまのようなまんじゅうを作りました。

今月も7品作りましたよ

・手羽元の炭酸煮:炭酸は鶏肉を柔らかくジューシーにしてくれます。

・さつま芋入りおから:新さつま芋は、色が鮮やかであるだけでなく、おからをとても甘くしてくれます。

・きのこと長芋の和風サラダ: きのこがとても美味しい季節になりました。

・リンゴとクルミの炊き込みご飯: とってもフルーティーな炊き込みご飯です。

・秋ナスの浅漬け: 秋ナスは皮が固いので皮をむいて作ったほうがいいですね。

・ツナと冬瓜のスープ: この白いスープは身体をあたためてくれます。

・黒糖まんじゅう: 満月のようなまんじゅうに可愛いウサギを飾ってみました

参加して下さった皆様は、さつま芋がおからに入ったり、リンゴが炊飯器の中に入ったりと、

随分びっくりされていました。しかし、味は保証付き。

秋らしく美味しいレシピをとても喜んでくださいました。

体が喜ぶ自然な味です。

塩レモンの使い方・塩レモンの作り方も、皆さんマスターしてくれたかしら?

 

10月4日はお月見。皆さん、きっと黒糖まんじゅうを作られたことでしょう。

 

蔵クッキングの今後の予定

“和食を楽しみましょう”

10/10(火)・12(木)

11/13(月)・14 (火)・15(水)・18(土)

10:30~14:30

“アフタヌーンテイーを楽しみましょう”

10/20(金)・29(日)

11/24(金)・25(土)

10:30~13:30

皆様からのご連絡をお待ちしております。

スケジュールの合わない方、プライベートレッスンも可能ですのですのでご連絡下さい。

 

 

 

2017.09.21

8月のアフタヌーンテイークラス

8月のアフタヌーンテイークラスは、“花火”をテーマにしました。

イギリスでは、夏の夜、あちこちの貴族の館の上に花火が上がります。

そして、多くの人々がお弁当。お菓子。飲み物を持ってピクニックしながらその花火を見るのです。お金は必要ですがそのお金の多くはチャリティーに充てられます。

素晴らしい音楽を聞きながら見る花火、とてもいい時間だったことを思い出します。

今月はピクニック気分でアフタヌーンテイーを楽しんでいただきました。

メニュー:

シナモンスコーン・ピーチタルト・茗荷のサンドウィッチ・ハニーサンドウィッチ

ローズゼラニウムのハーブティー・スパイシールイボステイー

 

シナモンスコーンはココナツシュガーを使った色の黒い、少し固めのスコーンです。今日はクロテッドクリームとバナナを合わせました。最高の取りあわせです。

 

ピーチタルトのタルト生地はショートブレッドクッキーを思わせる生地。旬のピーチをよく合いました。

     

茗荷のサンドウィッチ・ハニーサンドウィッチは、めったにお目にかかれないオリジナルレシピです。目から鱗と皆さんに喜んでいただきました。

    

ドリンクはローズゼラニウムのハーブティー。わが家の庭に一杯茂っているローズゼラニウムの香りをしっかり身体の中に入れていただきました。ローズの香りはとても優雅な気持ちになります。

スパイシールイボステイーは、身体の中がホカホカしてくるお茶です。冷房で身体の芯が冷え切っている今の時期にいいお茶です。

今日のテーブルコーディネートは籐。自然のイメージの中で身体の喜ぶお菓子とお茶を楽しんでいただけたと思います。

 

今後のスケジュール

和食を楽しみましょう

9/12(火)・14(木)・15(金)

10/10(火)・12(木)・13(金)  10:30~14:30 4000円

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

9/22(金)・23(土)

10/20(金)・29(日) 10:30~13:30  3000円

 

ご予定の合わない方、ご連絡いただければプライベートレッスンのアレンジも可能です。

是非、蔵クッキングの心地よさを感じて下さい。

 

 

 

 

2017.09.11

女子力アッププチセミナー終了!

「体の中から外から美しく」というキャッチフレーズで始めたこのセミナーももう7年を過ぎました。

毎回、10名前後の参加者と和気あいあいと美容に関する勉強をしています。

 

今回は体の外から

・夏のダメージからいかに美肌を取り戻すか?

・顔だけでなく体の角質はどうやってとるの?

・頭皮マッサージの効果は?

体の中から

  

・ハーブティーの効能

・ハーブの育て方

・豆はどうして体にいいの?

等々、学びました。

御参加いただいた方、ありがとうございました。

興味のある方、是非一度いらしてください。

体が喜ぶこと間違いなしです!

 

2017.09.08

8月の蔵クッキング終了です

   

夏に100日間咲くといわれる花、サルスベリをウェルカムフラワーに選びました。

猿でさえも登ることが難しいくらい木の肌がツルツルなのでこの名前がついています。

ウェルカムドリンクは、わが家の畑で獲れた梅を使った梅ジュース。

メニューは、暑い夏でも食べやすく栄養価の高いものを食材として選びました

その一つがチーズ。色んなタイプのチーズを楽しんでいただきました。

メニュー:

豚しゃぶ肉の黒ごま風味

そばの実トマトファルシー

じゃがいものジエノベーゼソース

ピーマンの桜エビ炒め

味噌漬け油揚げのしそピザ

梅そうめん

錦玉羹 7品です。

 

豚しゃぶ肉の黒ごま風味は、真っ黒なごまの風味がとてもいい一品です。疲労回復効果たっぷりの豚肉と美肌効果たっぷりの黒ごまの相性はぴったり。

そばの実ファルシーは、タンパク質・ビタミンB・ポリフェノールを含んだそばの実をとまとに詰めて焼いたもの。

じゃがいものジェノベーゼは、畑のスウィートバジルを使って作ったオリジナルジェノベーゼソースを使いました。

ピーマンの桜エビ炒めは、旬のピーマンの緑と桜エビの赤がとても美しくできました。

味噌漬け油揚げのしそピザは、油揚げに味噌で味をつけて焼いたものの上にモッツアレラチーズとしそをのせました

梅そうめんは。冷たいそうめんに酸味のあるだしと梅干しの味付けです。

錦玉羹は、甘納豆を使った涼やかな和菓子。

 

皆さん、しっかり食べてお土産を持ってお帰りになりました

暑い夏でも美味しく愛情たっぷりの料理は、きっとご家族の皆様にも喜んで食べていただけたと思います。

 

御参加下さった皆様、ありがとうございました。

 

今後のスケジュール

和食を楽しみましょう

9/12(火)・14(木)・15(金)

10/10(火)・12(木)・13(金)  10:30~14:30 4000円

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

9/22(金)・23(土)

10/20(金)・29(日) 10:30~13:30  3000円

 

ご予定の合わない方、ご連絡いただければプライベートレッスンのアレンジも可能です。

是非、蔵クッキングの心地よさを感じて下さい。

 

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