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KURA cooking

2018.10.08

9月の蔵クッキング終了しました

 

9月は、新しいことが沢山ありました。

一つ目:土岐にあるカネコ小兵さんでのイベントに参加させていただきました。
イギリス人のセバスチャン・コンラン氏とのコラボレーションで作り上げた商品を中心としたイベント、ということで“スコーン”“フラップジャック”“手づくりジャム”を準備させていただきました。英国の雰囲気の漂う中で、ちょっとしたテイータイムを素敵なコンランの器で楽しんでいただきました。

 

2つ目:ダブルヘッダーをやりました。
通常ならば、一日一つの教室なのですが、23日・29日はダブルでやってみました。
段どりは大変でしたが、うまくいきました。
和食作りと和菓子作り
通常の和食作りと時短(赤ちゃんのいるママ向け)和食作り

 

 

3つ目: いろんな種類の寿司を作って寿司御膳を作りました。
ブラジル在住の日本人の生徒さんが、ブラジルの方々に作ってあげるそうです。

 

4つ目: 定年退職後に、料理教室をしたいなあという熱い思いを持った方との刺激的な教室の開催

5つ目: 東京から、テレビにも出ていらっしゃる有名な先生にきていただき、和食作リのレッスンをしていただきました。

こんな刺激的な出会いの場「蔵」があるということに、感謝しています。
そして、どの生徒さんとも沢山お話ができ、自分の知らない世界に触れることが
できることにも感謝しております。

今月のウェルカムドリンク:ブラックベリーの自家製ビネガードリンク

今月のテーブルフラワー:バラ・ヘデラ・・・

レギュラークラス:牛肉ときのこのピリ辛炒め・サツマイモのかき揚げ・茄子のゴマソース・
生姜ご飯・月見汁・月見団子
時短和食作り:蒸し魚の生姜風味・茄子のゴマソース・ポテトチーズ餅・生姜の混ぜご飯・月見汁・
冬瓜ゼリー
寿司御膳:巻きずし・パプリカの握り寿司・軍艦寿司・手まり寿司・唐揚げ・焼うどん・月見汁・
月見団子
アフタヌーンティー:青ゆずのスコーン・マロンケーキ・きのことオリーブのサンドイッチ
ダージリンセカンドフラッシュ・ヨークシャーテイーゴールドのミルクテイー

和菓子作り:栗きんとん・トマトういろう・月見団子・抹茶・ダージリンセカンドフラッシュ

参加してくださった皆様、ありがとうございました。スケジュールが合わなくてお断りした方々、申し訳ありませんでした。またのお越しをお待ちしております。

蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
10/9㈫・10㈬・11㈭・12㈮・21㈰・23㈫・29㈪・11/12㈪・13㈫・16㈮・19㈪・
アフタヌーンティーを楽しみましょう
10/26㈮・11/22㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。

2018.09.16

8月の蔵クッキング

8月は夏休みということもあり、いつも来られない方々にもきていただくことができ、嬉しい月でした。
レギュラークラスの他、タイからのご家族・和食大好きなフィリピン人のお一人様・小学生とお母さまとの親子のレッスン等々。エキサイティングな熱い蔵クッキングでした。

 

ウエルカムドリンクは、生徒さんからのいただきもののブラックベリーを氷砂糖と酢でつけたもの。ビタミンCたっぷりのさわやかなドリンクは、暑い中、来てくださった方々に大好評!

テーブルフラワーは、夏の花“さるすべり”。ソフトなピンクは目にも優しく、木の上で見る花と雰囲気が違ってちょっぴり高貴。
レギュラークラスは、蒸し魚の生姜風味・しそチヂミ・オクラの和え物・枝豆ご飯・夏野菜の茶碗蒸し・冬瓜ゼリー

 

中華の要素を取り入れた和の魚料理・韓国のチヂミのアレンジ・あっさりとした茶碗蒸し
冬瓜とは思えないようなゼリー。食べやすいメニューでした。
タイからのお客様は、まったく料理をしない方もいらしたのですが、とても喜んでやってくれました。しかも初めてとは思えないほどお上手!きっとタイに帰ってもお料理をしてくれると思います。

親子クッキングは、お子様たちがやる気マンマン!餃子を皮から作りましたが、上手なこと!かわいい手で皮を一生懸命伸ばして、フィリングをしっかり混ぜて・・・と楽しんでやってくれました。

フィリピンの方の今月のご要望は、とんかつ。ヘルシーとんかつを楽しんでいただきました。
「お店では2切れしか食べれない」とおっしゃっていたのに、完食してくださったのでとても嬉しかったです。

アフタヌーンテイーレッスンは、ブルーベリーのスコーンをサワークリームと一緒にいただきました。クロテッドクリームよりさっぱりとしていて、夏にはピッタリ!サンドイッチのかわりにフォカッチャを焼き、これもとても喜んでいただきました。

参加された皆様、ありがとうございました。スケジュールが合わなくてお断りした方々、申し訳ありませんでした。またのお越しをお待ちしております。
蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
9/10㈪・11㈫・13㈬・14㈮・16㈰・23㈰・28㈮・10/9㈫・10㈬・11㈭・12㈮・23㈫・29㈪・31㈬
和菓子作り
9/23㈰
アフタヌーンティーを楽しみましょう
9/20㈭・10/18㈭・26㈮
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。

2018.08.25

窯や小兵

月一ギャラリーショップ小兵、9月は1日ですよ!~

しかも今月は、蔵クッキングのスイーツがコラボレーションをさせていただけることになりました。
小兵さんの素敵な器に、蔵クッキングから生まれた英国テイーフードが、いったいどんな風に盛り付けていただけるのか?
今からとても楽しみです。ワクワク気分最高潮!

スコーンにはクロテッドクリームと、蔵クッキングのスタンファームで獲れたフルーツで作ったホームメイドジャムをつけていただく予定です。
オリジナルフラップジャップもとても魅力的な味です。

皆様、是非、窯や小兵の素敵な器を見に、そしてお菓子を食べにいらしてくださいませ。

株式会社 カネコ小兵製陶所  土岐市下石町292-1

0572-58-3433

9月1日(土)10:00~16:00

 

 

2018.08.11

7月の蔵クッキング終了です

7月も蔵クッキングには、様々な生徒さんが来てくださいました。

 

味噌カツ大好評でした          こんな巻きずしができちゃいました~

 
とてもきれいに切れました        ハート型のお好み焼き
ボーイング社のチーム構築のために、蔵クッキングでの和食作りを使ってくださいました。
とても和気あいあいと楽しいレッスンでしたね。蔵クッキング始まって以来の12名でのクラス。         アメリカ人7名・日本人5名。
ここはもうUSAでした~ 皆、とっても上手でびっくり!

 

熱心に通って下さるフィリンピン人の生徒さん。餃子の皮も上手に伸ばすことができました。          水餃子・焼き餃子をとても喜んでくれました。どんどんレパートリーが増えています。

 

レギュラークラスは、免疫力を高め、暑い夏の時期に血液をサラサラにするメニューを用意しました。我が家の畑で収穫した奇跡の野菜“ビーツ”を使いました。皆の手は真っ赤。まな板も赤い。まるで殺人現場?

 


今月のアフタヌーンティーのレッスンは、暑さに負けないように、スパイスを使った
グリーンカレー、ハーブを使ったチャパティをサンドウィッチの代わりに作りました。
畑から獲りたてのブルーベリーを使ったタルトはおからを使った生地です。
今月はアイステイーの作り方もやりました。

また、ミニクラス会としてのアフタヌーンティーのレッスンもありました。
まるで、調理実習のよう。若返って作ったテイーフーズは、とても若い味がしましたよ。
  
ウェルカムフラワーは、バラ。
ウェルカムドリンクは赤シソコーデイアルを微炭酸で割ったものを用意しました。
入口ポーチには皆さまに見ていただこうと、食べないでとっておいたアーチチョークが
美しい紫で咲いてくれました。
とてもワクワクした7月でした。
来てくださった皆様、この記事を読んで下さった皆様、ありがとうございました。

蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
8/19㈰・21㈫・22㈬・9/10㈪・11㈫・13㈬・14㈮・16㈰
アフタヌーンティーを楽しみましょう
8/23㈭・9/20㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。

2018.07.13

6月の蔵クッキング終了しました

 

ウェルカムフラワー:アジサイ“隅田の花火”

ウェルカムドリンク:自家製梅ジュース

全てののクラスで、梅のジュースを飲んでいただき、レッスンを始めました。

 

今月は素敵な話がありました。

来てくださったフランス人の女性。あと数か月で母国に帰国されるとのこと。

6月末に仕事をやめる時に、同僚からのプレゼントとして蔵クッキングの参加費をいただいて来てくれました。

料理好きの彼女には、最高のプレゼントだったようです。

こんな粋な形で蔵クッキングを使っていただいたこと、私にとっても最高のプレゼントでした。

料理好きのフランス人と中国人のカップルも朝早くからレッスンにきてくれました。

彼女に餃子を作ってあげたい、というフランス人の彼からの依頼での開催でした。

皮から作る手作り餃子、大成功でした。

インドネシアからの旅行者の方は、もうすぐお嫁さん。彼と一緒に日本に来てくれました。

今日は別行動。作ったものを彼と一緒に食べるんだ~、とお土産を一杯持って帰られました。

フィリピン人のお客様は、いつかフィリピンでレストランを開きたいとのこと。

とても勉強熱心な女性でした。7月もご予約を入れてくださいました。

レギュラークラスは、梅雨のじめじめした天気から体をまもるメニューを楽しんでいただきました。

サーモンのマリネ、ベジシートロール・夏大根の和え物・オニオンコーンの炊き込みご飯・ズッキーニのスープ・梅饅頭

今月のスペシャルはベジシートロールです。大根からできているのりのようなベジシート、これからもいろんな形で使っていこうと思います

オニオンコーンの炊き込みご飯は、丸ごとコーンとオニオンで炊き込みました。勿論、コーンのひげも一緒に炊き込みました。

梅饅頭は梅シロップを使っています。梅餡も美味しくできましたね!

アフタヌーンティーのレッスンはさわやかな胡瓜のサンドイッチ・リッチなクリームチーズとコーンのサンドイッチから始まり、

ローズマリースコーン・けしの実のケーキ・豆腐ムース

合わせた紅茶は、さわやかなサクランボのお茶とレモングラスのハーブティーです。

7月は時短料理をいくつか準備しております。

ご予約始まっております。

ご連絡をおまちしてます。

 

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