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KURA cooking

2018.12.29

くちなしの実

いい香りを漂わせてくれていたくちなしの花
一重のくちなしの木にはこのようなくちなしの実がなります。
真っ赤に色づいた実にもほんのり甘い香りがあり、鳥も狙っています。
鳥に見つかる前にそっと今日、全部とることができました。
おせち料理の栗きんとんには必ず使用するくちなしの実。
今から少し乾燥させます。

今年のおせち作りにも大活躍しそうです。
そしてこの乾燥させたくちなしの実は、5月の「子供の日」の定番料理、黒豆おこわの
色付けにも使う予定です。

2018.12.12

打ち合わせ

ホームページなどメデイアを始めとして、経営コンサルまで
いつも助けていただいているC-powerさんでの打ち合わせ風景です

2018.12.12

婚活クッキング

私と夫はお見合い結婚

結婚して31年が過ぎました。

一対一のお見合いより、婚活イベントってカジュアルだし多くの方と出会えていいものだと思います。

沢山のカップルができて素敵なクリスマスを過ごしてくれるといいなあ。

2018.12.12

11月の蔵クッキング終了しました

11月の蔵クッキング終了しました
今月の蔵クッキングのテーマはクリスマス
教室の中は、ツリーはないものの、参加者の皆様には、沢山のクリスマスの飾りに囲まれて華やかな気分になっていただきました。
  
ウェルカムドリンクはゆずドリンクにクコの実を浮かせました。ゆずのほろ苦さとクコの実の甘い味はこの季節にピッタリでした。
テーブルフラワーは庭のエリカというバラ。とてもいい香りはリラックス効果満点でした。

今月は通常の和食のクラス・アフタヌーンティーのクラスに加えて、和菓子のクラス・初めてアフタヌーンティーを楽しむ方々のクラス・カップルクッキングクラス・岩倉市の婚活イベントでの婚活クッキング(JAのクッキングスタジオにて)を開催しました。
毎月、様々なワクワクが蔵クッキングにはやってきます。私はそれらに囲まれてとても幸せな時間を過ごしています。参加者の皆様・ご協力いただいている皆様・応援してくださっている皆様にはどれだけ感謝しても、し足りません。これからも蔵クッキングを可愛がってください。
11月の和食は「和食でクリスマス」でした。

湯葉のクリスマスしゅうまい・クリスマス切り干し大根・キャベツのクリスマス和え・ゆりねご飯・湯葉のクリスマスすまし汁・クリスマススウィートポテト

赤と緑のクリスマスカラーが、ここかしこにちりばめられたメニューは、乾物・野菜の持っている旨味を最大限に引き出した砂糖を使わないヘルシーなものでした。忘年会・クリスマス会で疲れた体を、これらのお料理はいたわってくれるはずです。

 

 

アフタヌーンティーのクラスでは、クリスマスの食器を楽しんでいただきました。今月のお茶は紅葉のお茶とヨークシャーテイーのミルクテイーを用意しました。

 

ヘルシーなおからさつまいものスコーンはとても好評!クランペットは白菜のサラダと一緒にいただきました。体が喜ぶクラスでした
初めての方のアフタヌーンティーのクラスでは、ベイシックなプレーンスコーン・フラップジャック・キューカンバーサンドウィッチを作りました。今年の11月は暖かかったのでキューカンバーサンドウィッチの美味しかったこと!

  

和菓子のクラスでは、季節の芋ようかん・柿大福・ゆりね饅頭を作っていただきました。抹茶と紅茶と和菓子の組み合わせを楽しんでいただきました。おにぎり・自家製味噌を使った味噌汁・浅漬け付きです。

カップルクッキングはとてもいい雰囲気でした。お互いを思いやる場面が垣間見ることもでき、こちらも幸せな気もちになりました。

婚活クッキングでは、17名の男女で30人分の桜御膳を作りました。皆、和気あいあいと
仲良くやっていました。食べる頃にはすでにカップルになっている方もいたような・・・

  
婚活クッキングは初めての経験でした。また、チャンスがあればやらせていただきたいと思います。
蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
12/6㈭・9㈰・11㈫・13㈬・18㈫・23㈰・1/8㈫・9㈬・21㈪・30㈬
アフタヌーンティーを楽しみましょう
12/20㈭・1//24㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。

2018.11.13

10月の蔵クッキング終了しました

10月はハロウィーンの月
蔵は、沢山のハロウィーンのオーナメントで埋め尽くされました。
可愛いのから気持ちの悪いものまで。
どれもこれも蔵の雰囲気にぴったり!

 

きっとどの生徒さんもこの雰囲気を楽しんでくれたことと思います。

ウェルカムドリンクは、畑のレモンから作ったレモネード。
ビタミンCをたっぷり摂ることができるだけでなく、体を温めてくれる飲み物です。

ある和食のレッスンの時に素敵な出会いがありました。
フィリピン人と日本人のクラス。初めての一緒のレッスンです。
どちらの方も蔵クッキングをとても気に入ってくれて毎月来てくださっている生徒さんです。
フィリピン人の方は日本語がよくわかるので日本語でのレッスンでした。
偶然にも
趣味が同じ:登山
お誕生日が同じ
お二人共、クッキングをしながら沢山お話しされていました。
こんな出会いがあるのが蔵クッキングのいいところなのです。
今度一緒に山に登るそうです。

和食のクラスでは、さつまいも・かぼちゃ・栗・豆など季節の食材をふんだんに使いました。
生徒さん方、あまりに簡単に栗の皮がむけることに感動!あっという間に美味しい栗ご飯が出来上がりました。
鱧は10月が一番美味しい季節です。夏が美味しいと思っている方の方が多いかもしれませんが。                       この時期は脂もよくのりとてもいい味なのです。

今月の豆は、まるで目の玉のような豆“くらかけ豆”です。


ハロウィーンにぴったりでした。
見た目とは違い、味はとても繊細で海苔のような香りがします。

メニュー:鱧の照り焼き・南瓜ときのこのサラダ・くらかけ豆のおひたし・もち麦入りの栗ご飯・里芋のすまし汁・芋けんぴ

 

ハロウィーン当日のレッスンの生徒さん方は仮装も楽しんでくれましたよ。

 

アフタヌーンティーのクラスではちょっと気もちの悪いものも作ってみました。

今月のお茶:芋栗カボチャのルイボステイー・チャイ
チャイはこれからの季節には体の喜ぶお茶ですね!体を芯から温めてくれます。

メニュー:カルダモンパンプキンスコーン・かぼちゃ餅・魔女の指パン
かぼちゃの色と香りがなんともいえないメニューでした

沢山の生徒さん方とハロウィーンの料理を楽しみました。
きっと皆さん素敵なハロウィーンのデイナーをご家族で楽しまれたことと思います。
蔵クッキングに楽しい写真を送ってくださいね!
11月12月の予定
“和食を作って楽しみましょう”

11/9(金)・10(土)・17(日)・19(月)・20(火)・28(水)・12/10(月)・11(火)・13(木)・17(月)
”アフタヌーンティーを楽しみましょう”
11/12(月)・11/22(木)・12/20(木)
プライベートレッスンも可能です。ご連絡お待ちしております

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