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KURA cooking

2019.11.05

10月の蔵クッキング終了しました

10月の蔵クッキングはハロウィーンの飾りで一杯
車を停めて門まで行く間の花壇にも蜘蛛、ジャコランタン、魔女のほうき等々、ハロウィーンのオーナメントで一杯でした。カービングをしようと少し置いておいたかぼちゃは残念ながら腐ってしまいましたが・・・

今月のウェルカムドリンクは、レモンの発酵ドリンク。ビタミンÇたっぷり!元気にお料理が作れました。

テーブルのセンターにはハロウィーンのろうそくなどオーナメントを飾りました。
化粧室には蜘蛛の巣と蜘蛛が一杯!
壁一面にハロウィーンのオーナメント、天井からも色々ぶら下がっています。


皆様、写真を撮りながら、仮装をしながら、楽しく食事を楽しんでいらっしゃいました。
  
和食の膳:かぼちゃの水餃子・かぼちゃまんじゅう・かぼちゃと切り干し大根のサラダ・きのこご飯・れんこんスープ・梨の薬膳蒸し
 
皮から作るかぼちゃの餃子、ゆでるととってもきれいな黄色になります。ジャコランタンにした饅頭はとってももちもち、黄色い切り干大根もとってもきれいでした。
 
しゃきしゃききのこのご飯は新米の美味しさも加わり最高の美味しさ。れんこんスープと梨の薬膳蒸しは体の乾燥を防いで免疫力を高めてくれました。皆様、季節の変わり目を上手に乗り切られることでしょう。
アフタヌーンテイーのクラスでもハロウィーンの味で一杯!
かぼちゃのスコーン・かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ・かぼちゃフォカッチャ・栗の生食パン。合わせる紅茶は芋栗かぼちゃのルイボステイー・バタフライピーのハーブテイーローゼル添え
 
かぼちゃのスコーンにはクロテッドクリームと緑色のカヤジャムを合わせ、チーズケーキには蜘蛛の巣を描きました。とどめはバタフライピーのハーブテイーにローゼルシロップを加えた時の色の変化。この色はハロウィーンにぴったりですね!
   

料理教室だけでなく、ハロウィーンアフタヌーンテイーのテイーフードを食べに来てくださったグループもあり、大人の英語のクラスも蔵でやることができ、とてもにぎやかなハロウィーンの月になりました。
 
蔵に来てくださった皆様、いつも応援して下さっている皆様、ありがとうございました。
11/12月の蔵クッキングの予定
11月(クリスマス料理)12月(おせち料理)の和食
11/12㈫・15㈮・22㈮・27㈬・28㈭・12/12㈭
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
11/21㈭・12/19㈭
*12月1日㈰に東京にて蔵クッキングin東京を開催いたします。ご興味のある方、ご連絡くださいませ。
ご予約、始まっております。ご連絡お待ちしております。
また、プライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせくださいま

2019.10.14

9月の蔵クッキング終了しました

9月の蔵クッキング終了しました
まだまだ暑い日が続いている中、9月も多くの方に蔵クッキングにお越しいいただきました。
 
ウェルカムドリンクは桃と梨のとても色のきれいなドリンクに初収穫のレモンを浮かせました。体の乾燥が気になるこの季節には、梨は効果的です。喉の乾燥を防いでくれます。
テーブルフラワーは、色とりどりの花壇の花をいけました。
9月の和食は十五夜を意識したまんまる御膳。

 

どれもこれもまんまるでかわいいだけでなく、いろんな味を楽しんでいただきました。
畑に元気に育っていた、バジルをたっぷり使ったジェノベーゼ作りも和気あいあいとできました。

豚団子・がんもどき・月見卵・ジェノベーゼご飯・芋煮・ほうじ茶プリン
豚団子には豆乳ヨーグルトが入ってふわふわに、具沢山のがんもどきは食べ応えがあります。月見卵は山椒麹で味つけ、作りたてのジェノベーゼを混ぜたご飯はとってもいい香り。


美味しい飛騨牛の薄切りを入れた芋煮はすまし汁仕立てです。

牛肉入りの芋煮はすまし汁仕立て、豚肉入りの芋煮は味噌仕立てにするのが東北地方の味付けです。
ほうじ茶プリンは比叡山の深蒸しほうじ茶を使ったとても深みのあるプリンにできあがりました。八ヶ岳のルバーブで作ったルバームジャムを上に飾りました。

 

アフタヌーンテイーのクラスには離れて住んでいる母娘でご参加くださいました。
とても仲のよいお二人とほのぼのとした雰囲気の中、スコーン・フラップジャック・サンドウィッチ2種を作りました。

 

レギュラークラスでは
ジェノベーゼスコーン・レモンとおからのパウンドケーキ・みそアイス・クリームスモークサーモンのサンドウイッチ・きゅうりのサンドウイッチを作りました。

 

合わせた紅茶は2種。プリンスオブウェールズテイ・マロンショコラテイーです。マロンショコラテイーはミルクテイーにしてもとても美味しいものです。


今月は私自身も、フランス料理・スパイス料理・雑穀料理を学んできました。
どれだけ勉強してもどんどん新しい知識が入ってきます。これからもますます精進して皆様に喜んでいただけるようなレシピを作っていく所存でおりますので、よろしくお願いいたします。
10月/11月の予定
和食を楽しみましょう
10/7㈪・8㈫・11㈮・17(木)・24㈭・29㈫・11/12㈫・15㈮・22㈮・25㈪
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
10/25㈬・31㈭・11/21㈭

*12月1日㈰に東京にて”第1回 蔵クッキングin 東京”を開催します。ご興味のある方ご連絡くださいませ。

ご予約、始まっております。ご連絡お待ちしております。
また、プライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせくださいませ。

2019.09.10

8月の蔵クッキング終了しました

8月の蔵は、「はす」がテーマでした。
参加して下さった皆様、乾燥した蓮の実・生の蓮の実・はす・はすのパウダー、色々使った料理に感激してくれました。

 
テーブルフラワーは、蓮の花の中にあるミニ蓮台or サルスベリ
 
ウェルカムドリンクは、しそのジュースに畑でとれたレモンor梅のジュース。
今月は夏休みということもあり、親子クッキングをやりました。皮からつくる水餃子がメインデイッシュ。
   
可愛い手で一生懸命皮を伸ばし、形を作っていましたよ。味は勿論最高!
サウジアラビアからのお客様は1歳のお子様を連れての参加。
 
寿司・うどん・魚の照り焼き・ビーツのスープ・ういろうを楽しんで作り、きれいに食べてくれました。甘酒(勿論アルコールなし)も気に入ってくれました。1歳の坊や用に、日本のおかゆ作り方も伝授。パクパクと大きい口を開けて食べてくれましたよ。

和食のクラスでは、夏バテ解消メニューを用意しました。
朝鮮人参を入れて作ったサムゲタンを食べたせいか皆様、ほんのり赤くなっていらっしゃいました。ビーツと牛蒡とクルミの炒め物・蓮の実ご飯・レンコンしんじょう・おから春巻き・蓮の実ういろう
 
どれも血液をきれいにしてくれる・体にこもった熱を出してくれる・免疫力アップという薬膳効果大のメニューでした。
アフタヌーンテイーのクラスには三重県から大勢で参加して下さったグループもありました。蓮の実スコーン 緑豆添え・はすの実餡をいれたレンコンバタフライケーキ・しそういろうを作っていただきました。
 
今月はアイリッシュモルトのミルクテイーのホットを楽しんでいただいたあと、アイスティーの作り方を覚えていただき,作っておいたタピオカを入れて飲んでいただきました。タピオカも気に入っていただけて良かったです。
ダージリンセカンドフラッシュorレモングラステイーも飲んでいただきました。

 
本当に毎月、ワクワク感で始まり、わくわく感で終われる蔵クッキング。
ご参加くださった皆様、応援して下さっている皆様、本当にありがとうございます。
また、今月、雑穀ベジクッキングベイシックコースも終了しました。報告まで(^_-)-☆

これからも、益々精進します。
9・10月の予定
和食を楽しみましょう
9/6㈮・9㈪・10㈫・13㈮・17㈫・25㈬・26(木)・10/7㈪・8㈫・11㈮・17(木)・25㈮
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
9/16㈪・20・10/24(木)
ご予約、始まっております。ご連絡お待ちしております。
また、プライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせくださいませ。

2019.08.06

7月の蔵クッキング終了しました


7月のテーマは七夕。大きな笹の枝を飾るわけにはいかないので、笹の苔玉を使うことにしました。とてもかわいい和のテーブルフラワーになりました。部屋の中は、松本手まりのアンティークを始めとした和のしつらえとしました。
ウェルカムドリンクは熱中症予防にもなるしそジュースです。
 
今月は蔵クッキングにとって初めての出来事がありました。
日本に家族で旅行に来ているスペイン人の兄弟と日本人の素敵なレデイーのグループとの合同クッキング。


料理好きな二人は何をやってもとっても上手。
こねるのも、細かく刻むのも、揚げるのも・・・・

何より兄弟が仲がいいのも見ていてほのぼのとしました。


そしてお箸を使うのもびっくりするほど上手。ゴマソースの冷麦も美味しそうに平らげていました。このような文化交流がいつか蔵クッキングでできたらいいなあ、と夢見ていました。5年目にして達成です。この日に感謝です。
和食のクラス:鯵の照り焼き・冷やしおでん・トマト麹のサラダ・ゴマだれうとん・ビーツスープ・朔餅(七夕に食べると一年間、無病息災といわれます)

 
鯵は今が旬。とてもふっくら美味しくできました。冷やしおでんは、だしの旨味を感じながら夏野菜を楽しめます。トマト麹はトマトの風味を感じる麹。マッシュポテトがとてもさっぱりと食べれます。ゴマだれうどんは甘酒と練りごまを合わせました。食べる点滴といわれるビーツ。その色の美しさは感激する程きれいです。


朔餅はプレーンでもとても美味しいのですが、ゴマ・粉チーズを練りこんでもまた違った風合いを楽しめます。

 
アフタヌーンテイーのクラスは、わがやの畑で収穫した沢山のブルーベリーを使ったブルーベリーずくしのメニューでした。
ブルーベリーのスコーン・ブルーベリーたっぷりのサマープデイング・朔餅・夏野菜のぬか漬け。合わせるお茶は、生レモングラスのハーブテイーとフルーツテイーにしました。


和のお菓子やぬか漬けが加わるところが蔵クッキングのユニークなところです
7月も多くの生徒さんに出会うことができました。そして、私にとっても様々な学びがありました。
これからも蔵クッキングを応援していただけると嬉しいです。
8・9月の予定
和食を楽しみましょう
8/20㈫・21㈬・25㈰・28㈬・9/9㈪・10㈫・13㈮・17㈫・18㈬・20㈮・25㈬
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
8/19㈪・8/29(木)・9/26(木)
ご予約、始まっております。ご連絡お待ちしております。
また、プライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせくださいませ。

2019.07.17

6月の蔵クッキング終了しました

6月といえば梅雨、梅雨といったら紫陽花、紫陽花といったらカタツムリ・・・
なんてことを思いながらレシピを考えました。
レギュラークラスは「紫陽花の膳」を作ることにしました。
6月はレギュラークラスの他に
親子クッキングのクラス・海外留学準備のクッキングクラス・魚の三枚おろしのクラス・アフタヌーンティーを楽しむクラスと様々なクラスを開催することができ、沢山の出会い・ご縁をいただきました。

 

ウェルカムドリンクは、体のだるさを取ってもらうために2年物の梅ジュース

テーブルフラワーは、紫陽花です。
紫陽花の膳:

  

 

紫陽花しゃぶしゃぶ・山クラゲのザーサイキムチ炒め煮物・薬味ズッキーニ・おろしサバ飯・
玉ネギ・新ジャガイモのライススープ・紫陽花ゼリー
飛騨牛のしゃぶしゃぶにたっぷりの薬味で紫陽花っぽくしました。山クラゲは茎レタスです。シャキシャキ感がたまりませんでした。ズッキーニは完全に和風仕立て、どれだけでも食べれそうでした。おろしサバ飯はいちおし!全ての生徒さんが喜んでくださいました。
ライススープのぽってり感も最高。紫陽花ゼリーは、炭酸ゼリーの食感がよかったです。
海外留学用の膳には、海外で作りやすい、口に合いやすいレシピを準備しました。

 

油であげないトンカツ・手まり寿司・照り焼きチキン・ポテトきゅうり・だしなし味噌汁・ういろう。とても熱心にやっていたので、きっと向こうの生活に慣れたら作ってあげるんだろうな!
魚の三枚おろしのクラスでは、男性がマイ包丁を持って参加してくれました。

 

興味を持っているだけあって、とても手際がよくびっくりでした。骨せんべいも気に入っていただけました。

アフタヌーンテイーのクラスでは、梅をテーマにしました。

 

みりん粕を使ったこぼれ梅のスコーン・梅のシロップケーキ・ゆかりポテトのサンドイッチ・バラのサンドイッチ。フレンチアールグレイのミルクテイー・ローズペタルテイーを合わせていただきました。

毎月、本当にワクワク感が一杯の蔵クッキング。もっともっと色んな方に知っていただき、足を運んでいただけると嬉しいです。
7・8月の予定
和食を楽しみましょう
7/9㈫・16㈫・29㈪・31㈬・8/20㈫・21㈬・25㈰・28㈬
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
7/24㈭・8/29(木)
ご予約、始まっております。ご連絡お待ちしております。
また、プライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせくださいませ。

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