
≪材 料≫ 2人分
蛤 4個
卵 1個
だし汁 200cc
白だし 大1
塩 小1
三つ葉 2枚
愛情 たっぷり
≪作り方≫
- かつおぶしと昆布で出しをとっておく
- 卵は綺麗にほぐしておく
- 1に蛤を入れて火にかけ、蛤を開かせる。開いたらすぐに蛤を取り出す。
- 3のだし・2・白だし・塩・愛情を混ぜて卵液を作る。
- 器に3の蛤を2つずつ入れ、4を静かに流し込む。
- ふたをして蒸す。
- 蒸さったら三つ葉を飾ってふたをしておく。
*はまぐりは高タンパク・低カロリーの食品。免疫力を高める健康食品です。
©2016浅野優子