MENU

KURA cooking

2016.01.28

節分五行味噌汁

2016.1節分五行汁

≪材 料≫二人分

だし汁(昆布・かつおぶし)                       300cc

豆類・穀類(豆腐・油揚げ・麩・餅・団子・すいとん・素麺・納豆・湯葉)適量

野菜(季節の野菜)                                      適量

芋類(じゃがいも・里芋・山芋・さつま芋・こんにゃく)    適量

キノコ類                                                        適量

海藻(わかめ・ひじき・あおさ・のり・とろろ昆布)            適量

味噌                                                               大2

愛情                                                               たっぷり

 

≪作り方≫

  1. 出し汁をとる
  2. 五種類、それぞれから一つずつ選び1に入れる。
  3. 具が煮えたら味噌と愛情を入れる。

 

古代中国ではあらゆるものを陰と陽であらわしていました。体が弱っているときにはこの陰陽五行説に基づいた食事が体を助けます。

©2016浅野優子

カテゴリ
体験プログラム-Experience Program
レシピ-recipe
イベント-event
日常-every day
口コミ-reviews

TOPへ戻る