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KURA cooking

2016.01.28

かぶら蒸し

2016.1かぶら蒸し

≪材 料≫ 2人分                                      ≪作り方≫

かぶら                 小1個                                 1. 白身魚は塩と酒で下味をつけておく

きくらげ              1枚                                     2. きくらげは水でもどし細かく刻む。

白身魚                 2切れ                                 3.  かぶらはすりおろす。

塩                        小1/2                                 4.  卵白を泡立てる。

酒                        小1                                    5.  水菜は細かく切り、2、愛情と一緒にしておく。

水菜                     大1                                    6.  3.4.5を混ぜておく。

卵白                     大2                                    7.  器に6を少し入れその上に1をのせ、さらに6をのせる。

酒                        大1                                    8.  ふたをしてレンジで4~6分、白くなるまで蒸す。

塩                        小1                                    9.  鍋にだし汁・酒・みりん・白だし・塩を入れて味を整え

白だし                 小1                                       水溶き片栗粉でとろみをつける

愛情                     たっぷり                            10.  8に9をかけて上にわさびをのせて食べる

 

だし汁                 100cc

酒                        大1

みりん                 小2

白だし                 小2

塩                        少々

片栗子                 大1

水                        大2

わさび                 小1

 

*カブは春の七草の「すずな」です。消化を助け、気持ちを落ち着け、咳を止め、口の渇きをいやす、

と言われています。

©2016浅野優子

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