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KURA cooking

2015.09.20

おめかし栗ご飯

2015.9栗ご飯

材 料(4~5人分)

栗                        500g

砂糖                     大2

水                        C1

塩                        小1

小豆                     C1/2

水                        C2

うるち米              C2

餅米                     C1

ゴマ塩                 適宜

愛情                     たっぷり

作り方

  1. 栗は熱湯につけておき、皮をむく。むきながらミョウバン水につけていく。
  2. 1を水・砂糖・塩を鍋に入れて溶かしたものの中でさっとゆでる
  3. 小豆はC2の水でゆでる。少し芯があるくらいで火をとめそのままおく
  4. うるち米・もち米を合わせて洗い、小豆と栗の煮汁を入れて通常の米の水加減をする。通常モードで炊飯する
  5. 食べる時にゴマ塩と愛情を振りかける

*栗には皮膚のしわやシミに働きかけるビタミンCが多く含まれています。実の部分に含まれているでんぷん質がビタミンC保護する役目を果たすので加熱しても壊れにくいのが特徴です。小豆にはビタミンB1が含まれます。疲労回復・夏バテ等に効果的です。

©2015浅野優子

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