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KURA cooking

2019.10.17

芋煮

 

≪材 料≫
里芋          150g
こんにゃく       50g
ネぎ          1本
牛肉小間切れ      100g
水           400㏄
醤油          大2
酒           大1
砂糖          小1
愛情          たっぷり
≪作り方≫
1. 里芋は皮をむいて一口大に切る
2. 半量の水と調味料で1を煮る
3. 2が柔らかくなったら一口大にきったこんにゃく・大きめに切ったネギ・残りの水・牛肉小間切れを加える

4. 3がひと煮立ちしたら、火をとめる
5. 分量外のネギを小口切りにして上にのせる
*東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
©2019浅野優子

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