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KURA cooking

2018.05.30

白身魚の桜蒸し

≪材料≫ 2人分
白身魚          2切れ(小さ目)
生姜汁          小1/4
塩            小1/4
酒            小1
道明寺粉(赤)      C1/2
だし汁          C1/2
桜の葉の塩漬け      2枚
飾る桜の花        2枚
だし汁          C1
白たまり         小1.5
みりん          小1/2
塩            小1/2
片栗粉          大1
水            大2
愛情           たっぷり

《作り方》
1. 昆布だしを熱くした中に道明寺粉をいれておく
2. 魚は3枚におろし適当な大きさに切り、生姜汁・酒・塩をして20分おく
3. 手に水を付けて道明寺粉を2つに丸め、伸ばし2を包み、桜の葉でまく
4. 蒸し器に入れ強火で20分蒸す
5. だし汁の中に調味料を入れ水とき片栗でとろみをつける
6. 蒸し器から4を出し、器に盛り5と愛情をたっぷりふりかけましょう
*白身魚はアマダイ・真鯛・金目鯛を使うと上品にできます
©2016浅野優子

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