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KURA cooking

2015.05.14

あさりの酒蒸し(新じゃがいも添え)

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材 料 4人分

あさり                                             20個

新じゃがいも(中)                        2個

あさつき                                          大2

料理酒                                             200cc

塩                                                    小1(最後に味見をして必要なら加える)

 

作り方

  1. あさりは塩水に入れて砂を出しておく
  2. じゃがいもはうすぎりにして50度のお湯の中につけておく
  3. 2を電子レンジで柔らかくしておく(ご自宅のレンジによりますが2~3分)
  4. あさつきは細かく刻んでおく
  5. 深めのフライパンにあさりと料理酒を入れてふたをして貝が開くまで火にかける
  6. あさりは開き始めたら順々に取り出す。
  7. あさりを取り出したあとに3を入れてひと煮立ちさせてそのまま火を止めておく
  8. 盛り付ける直前に7を火にかけあさりを加える
  9. あさつきとたっぷりの愛情と共に8を盛り付ける

©2015浅野優子

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