MENU

KURA cooking

2017.05.08

ふきとわかめの卵汁

≪材 料≫2人分

だし汁                               300cc

フキ                                   1/2本

わかめ                               大1枚

卵                                      1個

白だし                               大1/2

塩                                      小1

酒                                      大1

青み                                   適量

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 昆布とマグロ節でだしを取っておく
  2. 1に白だし・塩・酒で味をつける
  3. フキはゆでて皮をむき、斜めの薄切り
  4. わかめは水で戻して一口大に切る
  5. 卵はかき混ぜておく
  6. 2に3・4を加える
  7. 6を火にかけながら、濾し器で卵を入れる。卵を入れたら火をとめる
  8. 盛り付けてから青みを入れる

*フキはビタミン・ミネラルなどの栄養をバランスよく含む植物です。抗酸化作用があるので活性酸素の発生を抑えるばかりでなくダメージを受けた細胞も修復してくれます。

©2017浅野優子

 

カテゴリ
体験プログラム-Experience Program
レシピ-recipe
イベント-event
日常-every day
口コミ-reviews

TOPへ戻る