2017.05.08
ふきとわかめの卵汁
≪材 料≫2人分
だし汁 300cc
フキ 1/2本
わかめ 大1枚
卵 1個
白だし 大1/2
塩 小1
酒 大1
青み 適量
愛情 たっぷり
≪作り方≫
- 昆布とマグロ節でだしを取っておく
- 1に白だし・塩・酒で味をつける
- フキはゆでて皮をむき、斜めの薄切り
- わかめは水で戻して一口大に切る
- 卵はかき混ぜておく
- 2に3・4を加える
- 6を火にかけながら、濾し器で卵を入れる。卵を入れたら火をとめる
- 盛り付けてから青みを入れる
*フキはビタミン・ミネラルなどの栄養をバランスよく含む植物です。抗酸化作用があるので活性酸素の発生を抑えるばかりでなくダメージを受けた細胞も修復してくれます。
©2017浅野優子