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KURA cooking

2016.12.22

和風フィッシュパイ

 

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≪材 料≫ 2人分

白身魚2種(はも・太刀魚)             各2切れ

エビ(つるつるエビ)                            4尾

酒                                                        大2

小麦粉                                                 25g

バター                                                 25g

牛乳                                                    200cc

塩麹                                                    小2

じゃがいも                                         大1個

ねぎ                                                    細ねぎ1本

生クリーム                                         1/2C

バター                                                 5g

メルテイングチーズ                           1/4C

(モッツアレラチーズ                       小3)

ナツメグ                                             少々

デイルシード                                      少々

粉チーズ                                             たっぷり

愛情                                                    たっぷり

≪作り方≫

  1. 白身魚は一口大に切る。
  2. 1・殻付きエビを酒を加えてフライパンで蒸し焼きにする
  3. 2のエビは頭を取っておく
  4. ジャガイモは蒸してつぶし、ネギのみじん・生クリーム・バター・メルテイングチーズ・デイルシード・ナツメグ・愛情を加えて混ぜておく
  5. 小麦粉・バター・2の蒸し焼きにした時のスープ・牛乳・塩麹でホワイトソースを作る
  6. 5と蒸し焼きにした白身魚・頭をとったエビを混ぜる
  7. 耐熱容器に6・(モッツアレラチーズの薄切り)・5・愛情を入れ、上に粉チーズをふり200℃10分焼く

*このレシピはイギリスでよく作られているフィッシュパイを日本人の口に合うようにアレンジしました。イギリスのパイはパイ生地を使わず、マッシュポテトを使うことが多いのです。

デイルシードは鎮痛作用があるだけでなく香りがいいので魚・肉料理だけでなくお菓子にもよく使われています。                          ©2016 浅野優子

 

 

 

 

 

 

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