MENU

KURA cooking

2016.10.18

月見ぜんざい

2016-9-%e6%9c%88%e8%a6%8b%e3%81%9c%e3%82%93%e3%81%96%e3%81%84 

≪材 料≫ 6人分

緑 豆                               C2

水                                      C6

グラニュー糖                    200g

塩                                      一つまみ

白玉粉                               100g

かぼちゃペースト             40g

水                                      90cc

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 緑豆は水C4を加え火にかけ沸騰したら湯を捨てる
  2. 1に水C6を加え圧力をかける。沸騰したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま

置いておく。

  1. 2のふたを開け、砂糖・塩・愛情ろくを加え、少しとろみがつくまで煮る。
  2. 白玉粉に水を加えてよく練る。(耳たぶくらいの固さになるまで)
  3. 4にかぼちゃペーストを加えてさらによく混ぜる。
  4. 沸騰した湯に5を小さ目に丸めたものを入れ、浮き上がってから2分ゆでる。
  5. 6を氷水に入れる。
  6. 3に7を入れて盛り付ける

*緑豆はムング豆とも言われます。利尿作用に優れているので夏に食べると

余分な熱を体内から排出してくれます。   ©2016浅野優子

カテゴリ
体験プログラム-Experience Program
レシピ-recipe
イベント-event
日常-every day
口コミ-reviews

TOPへ戻る