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KURA cooking

2016.09.11

鶏ハム

≪材料≫ 2人分

とりむね肉                           1枚

塩こうじ                               大1

砂糖                                    大1

水                                        大1

愛情                                      たっぷり

(ソース)

醤油                                      150cc

酒                                          大3

みりん                                   大3

ごま油                                   大3

砂糖                                      大2

いりごま                                大6

にんにく                                2かけ

生姜                                       1かけ

粉とうがらし                          大1

≪作り方≫

  1. 鶏むね肉は、ピックなどで穴をあけ、砂糖・塩こうじ・水・愛情を加えてよくもむ。1日置いておく。
  2. 1の厚さを一定にして丸める。
  3. ラップの回りにハーブソルトを振りかけ2を巻く。両端は輪ゴムで止めておく。
  4. たっぷり湯をわかし、その中に3を入れ再び沸騰したら火をとめる。落とし蓋をして更に鍋のふたをして30分おく。
  5. 4の肉を冷蔵庫で冷やす。
  6. 醤油・酒・みりん・ごま油・砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
  7. いりごま、すりおろしたにんにく・生姜を6に加える。
  8. 5を適当な厚さに切り、7をかけていただく。

*鶏むね肉の皮を取り除くと牛や豚のひれ肉なみの低脂肪・高栄養のヘルシーミートです。

疲労回復効果・美肌効果大です。

 

©2016.浅野優子

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