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KURA cooking

2016.05.03

桜とうふ

2016.3桜豆腐

≪材 料≫(5〜6人)

豆乳                                   1000cc

にがり                               5cc

水                                      30cc

桜フレーク                        大1

桜塩                                   適宜

桜の花の塩漬け                 人数分

愛情                                   たっぷり

 

≪作り方≫

  1. 豆乳は80℃に温める。
  2. にがり・水・桜フレーク・愛情を混ぜて、1に渦を作って流し込む。
  3. 2を数回混ぜたら火を止め20~30分ふたをしておく
  4. 桜塩は桜の花びらのパウダーに塩を半々で混ぜておいたもの
  5. 桜の花の塩漬けはさっと水で洗ってから盛り付けの時に一人ずつ乗せる。                   *豆腐は昔から長寿食と言われていました。今でこそ、高タンパク質と言われていますがこれはまだ最近のこと。古くて新しい健康食品です。

◎2016浅野優子

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